当前位置:首页 > 北从蓉 > 正文

日元实际有效汇率跌至60.9,创51年新低

摘要: 来源:环球时报 【环球时报综合报道】日本央行基于国际清算银行数字在23日发布的数据显示,日元实际有效汇率跌至60.9。...

日元实际有效汇率跌至60.9,创51年新低

  来源:环球时报

  【环球时报综合报道】日本央行基于国际清算银行数字在23日发布的数据显示,日元实际有效汇率跌至60.9。根据日本央行的估算,这是近51年以来的新低。日元兑其他货币的加权平均汇率是衡量日本国际竞争力的一个指标,并考虑贸易和通胀等因素,是衡量日元购买力的重要标准。

  “日本的进口大豆随着日元贬值而不断涨价”,《日本经济新闻》称,在日本人的早餐食材中,纳豆及豆腐等多使用进口大豆。据日本第一生命经济研究所首席经济学家熊野英生估算,如果豆类价格继续保持目前的涨幅,日本人的早餐支出每年将增加4400日元(约合231.6元人民币)。全球原料价格大涨也波及到了日本拉面价格。日本总务省的调查显示,2月份日本拉面的平均价格为609日元(约合32元人民币),为2000年开始调查以来最高水平。

  日本总务省4月消费者物价指数(CPI)显示,剔除波动大的生鲜食品后的综合指数为101.4,同比上涨2.1%。这是日本CPI连续8个月上升,涨幅创出7年来高水平。《日本经济新闻》报道称,受到资源价格走高的影响,日本电费和汽油等能源相关价格大幅上涨,原材料涨价也在推高食品价格。

  彭博社20日称,日本前财务省副大臣榊原英资警告说,日元汇率或深跌至1美元兑150日元的水平。榊原英资认为,当前美联储坚持鹰派立场而日本持续宽松货币政策,成为日元持续低迷的最大驱动因素。过去3个月以来,日元在10国集团(包括比利时、荷兰、加拿大、瑞典、法国、瑞士、德国、英国、意大利、美国和日本共11个国家)货币中表现最为疲软。(甄翔)

发表评论