当前位置:首页 > 北从蓉 > 正文

美债掉头大跌 两年期收益率跳涨12基点

摘要: 华尔街见闻 作者: 叶桢 隔夜的反弹或难以持续,毕竟对经济增长大幅放缓、物价压力升高和利率上升的担忧继续笼罩着市场...

美债掉头大跌 两年期收益率跳涨12基点

  华尔街见闻

  作者: 叶桢

  隔夜的反弹或难以持续,毕竟对经济增长大幅放缓、物价压力升高和利率上升的担忧继续笼罩着市场。

  周四亚市早盘,隔夜强劲反弹的美国国债掉头大跌。

  截至发稿,2年期国债收益率上行12bp至3.31%,5年期国债收益率上行10bp至3.47%,10年期收益率上行8bp至 3.36%。

美债掉头大跌 两年期收益率跳涨12基点

  隔夜美联储大举加息75个基点,同时强烈承诺降低通胀,此外鲍威尔也表示,单次75个基点的加息幅度过大,不会成为常规政策。这一表述使得市场对下个月再度加息75个基点的预期大幅走弱,美债收益率隔夜强劲反弹,各期限收益率均出现两位数大幅下行:

10年期基债收益率日内最深下行近19个基点,失守3.3%,从周二所创的2011年以来最高3.48%回落;30年期长债收益率最深下行近11个基点,下逼3.32%,与10年期曲线倒挂;对货币政策更敏感的两年期美债收益率最深下行逾24个基点,日低失守3.20%;五年期收益率最深下行逾22个基点,交投3.38%。

美债掉头大跌 两年期收益率跳涨12基点

  自上周五美国CPI数据再度爆表以来,美债收益率集体大幅飙升,价格创下数十年来最大跌幅之一,隔夜的反弹能否持续也未可知,毕竟对经济增长大幅放缓、物价压力升高和利率上升的担忧继续笼罩着市场。

  此外,华尔街见闻此前提及,随着美联储开启缩表,近来美债市场波动性大幅上升,市场流动性则在快速萎靡。

  贝莱德固定收益部门首席投资官Rick Rieder对媒体表示,两年来美联储一直是一个大买家,对稳定市场发挥着重要影响,“失去这些,加上围绕通胀和增长的不确定性,意味着利率市场的波动性将很高,远高于我们过去几年所看到的水平。”

发表评论